阅览次数:人次

档案信息化建造安全问题与战略

[摘要]跟着信息化年代的到来,互联网技能展开迅速,信息技能被广泛应用于各个领域,各行各业都连续选用了网络信息化运营方法。大数据布景下的信息化现已逐步改动人们的日常日子、作业方法、学习方法,乃至是出行方法。信息化带来利益和机会的一起,还带来了更大的应战。高校档案作为一般高校和专职高校中最名贵的资源,是高校教育展开、合理规划拟定学生培育方案的重要依据,在信息化的冲击下,高校档案信息化建造快速展开,但高校档案信息化建造的安全问题不容忽视。本文就高校信息化建造的安全问题进行深入讨论,并提出切实可行的战略,旨在为相关研讨供给学习。

[关键词]高校档案;信息化建造;档案信息

档案指人们在日常各项社会出产日子进程中直接构成的各样方法的、具有持久保存价值的原始记载。进入21世纪以来,档案的保存方法从纸质记载为主向数字化保存方法改变。在大数据年代,传统的记载留档方法已不能满意年代展开和用户的共同需求,信息化是各行各业的必定革新途径。近年来,在社会主义市场经济的“冲击”下,电子信息技能得到了快速展开,网络信息技能在展开潮流中占有了绝对优势。自2002年《全国档案信息化建造施行大纲》正式公布以来,高校档案信息根底设施不断完善,档案信息资源得到了充沛运用和开发。可是,在全国招生中存在一个不容忽视的问题,即在各个职业院校和一般高级院校中都会施行提早独自招生、对口招生以及一般高校招生和注册入学等多方法的多元化招生入学方法,且在招生进程中,招生方法多样化,选取的品种不断添加,再加上外国、外省交流生的参加,使高校学生档案信息的收拾作业量日积月累,给档案信息办理人员带来了极大应战,在档案信息办理方面呈现各式各样的问题。

1高校档案信息化建造的现状和窘境

高校的展开能够追溯到上千年前,首要是从德国、英国等国家最早展开起来的。可是,我国现代高校的起步较西方国家晚许多,见识虽稠密,但办理方法却不尽合理,再加上未能充沛运用大数据信息年代的特色,导致我国部分信息化办理稍有短缺,尤其是在高校档案办理方面,档案信息办理化起步较晚,相关安排重视程度不行,相关技能和仪器设备比较落后,前期根本靠进口西方发达国家,近期才具有自主立异的仪器设备,缺少档案信息化办理专业人员。1.1档案信息前言、载体过于单一。尽管现在现已是高度展开的信息化年代,可是遭到各种要素的影响,大多高校档案室还停留在纸质存档、保存安全性较低的光盘存档、录像存档,并未充沛运用高效的现代信息化技能。在高级院校中,档案信息化建造普遍存在以下问题,原始档案质量低,极易在贮存和转移进程中被损坏;选用原始档案进行信息贮存,待收拾的档案信息繁复。1.2档案信息化办理缺少完好的理论体系。高校档案信息化建造进程存在严峻的认知误区,现在,高校档案信息化建造并没有构成一套完好的理论体系,在建造进程中没有理论依据,做不到理论指导实际行动,在实际行动中简略找不到方向。高校档案信息化建造没有一个国家统一拟定的原则能够学习,导致在详细的施行进程中只能摸着石头过河,一起,高校档案信息化建造整体存在缺少规范化和安全化以及猜测前瞻性,并不能精确掌握未来展开进程。高校档案信息化办理准则显着滞后,办理协同化以及项目化等多方面的展开趋势触及很多办理主体之间的彼此交流和彼此协同,需求在办理层面予以正确高效的准则引导,但从现在的高校档案信息化准则建造的现状看,高校档案信息化建造的办理准则缺少立异。现在,高校档案信息化的办理准则一向沿袭我国高校传统办理准则,但跟着高校档案信息化建造的不断推进和档案事务的多元化展开,档案办理的规范、规范、要求等都随之改变,滞后的传统高校档案办理准则将无法满意实际作业的要求,乃至阻止档案办理作业。1.3高校档案信息化建造缺少专业性的办理部队。由于遭到传统教育、办学思维的影响,高校档案办理作业一向得不到高校领导以及当地相关部分的满足重视,经常呈现人员空缺,往往选取高龄、离退休人员兼任档案办理作业人员。这些暂时装备的作业人员往往都不是专业性的档案办理人员,缺少丰厚的专业知识,缺少作业热心,降低了高校档案办理的功率和质量。

2高校档案信息化建造的必要性

在信息化的布景下,高校档案信息化建造火烧眉毛,是信息年代展开的必定需求。跟着科技的一日千里,互联网的继续更新,再加上日积月累的档案信息作业量和档案保存信息品种的多样性,传统方法的高校档案建造早已不习惯当今年代的展开要求,转化并加强高校档案信息化势在必行。

3高校档案信息化建造进程中的安全问题

3.1存在的安全危险问题。尽管传统的高校档案办理作业量大、保存困难,但能够较好地保证档案信息化的安全,由于传统高校档案信息建造,在搜寻和收拾档案资料的进程中,根本上每一个环节都需求单位盖章领导签字,在档案生成和调用环节比较安全可靠。在高校档案信息化建造进程中,档案信息收集和收拾变得简略,可是档案信息的真实性以及合法性得不到充沛保证,由于档案信息调用简略,导致信息化后的高校档案信息极易被仿制和修正。在必定程度上影响了高校档案信息的真实性以及合法性,然后给高校档案信息化建造带来了必定的安全问题,对高校档案信息化建造形成不小的困难。3.2信息办理环节的安全问题。传统的高校档案信息贮存大多运用纸质、光盘和录像带等贮存手法,而档案信息化建造则运用以互联网为联通前言的计算机。高校档案信息资料经过互联网进行传输,在传输进程中不能很好地保证高校档案信息的安全。特别是那些要求较高的档案信息,假如没有做好足够的保密作业和网络信息安全作业,那么将面对档案信息外漏或被盗取的危险。在高校信档案信息化办理进程中,仪器设备老化和软件更新替换问题频频呈现,遭到仪器设备运用寿命、软件更新替换以及软件硬件的兼容问题影响,假如不能做到记事备份和更新,或许导致高校档案信息丢掉,形成不能拯救的丢掉。3.3人为操作安全问题。无论是传统方法的纸质贮存档案信息仍是大数据年代布景下的档案信息化,都离不开档案办理作业人员的人为操作和人为办理。在高校档案信息化建造进程中,尤其是在高校档案信息收集和收拾进程中,首要经过人工录入和扫描仪扫描存档,而在收拾进程中更多的是人为操作。在作业进程中,或许会由于作业人员专业知识缺乏、安全意识短缺或作业职责热心不高级一系列原因导致高校档案信息过错、丢掉等问题。其间最重要的一个安全问题是高校档案信息化办理后,档案办理的账号及暗码根本都是相传、互通、共用,这为高校档案信息带来极大的安全问题。

4高校档案信息化建造中处理安全问题的战略

4.1加强高校档案信息化建造宣扬。在高校档案信息化建造进程中,只要各个高校领导重视档案信息办理作业,才干保证高校档案信息化建造顺利进行。高校档案信息化建造不或许一蹴即至,因而,高校需求加强档案信息化建造的宣扬作业,规矩学生、教师在信息收集和收拾进程中作业态度,保证高校档案信息收集的真实性以及合法性。4.2做好网络信息的安全保证作业。高校档案信息化建造尽管能够有用进步高校的档案办理作业,可是互联网也为档案作业的安全性带来了必定的要挟,因而,要做好高校档案网络的安全保证作业。增强高校档案办理作业人员的安全意识,定时训练办理人员的专业技能和网络运用技能,定时查杀设备病毒等具有要挟的插件、软件,保证档案信息的完好,防止因失误操作引起的不必要的丢掉。4.3展开根底设施建造。高校档案信息化建造离不开电脑等仪器设备,完善高校根底设施建造是高校档案信息化建造的重要根底。因而,保证档案办理部分资金的充沛作业,为档案前期构建以及后期保护供给保证,一起,高校应合理分配档案办理设备,防止设备重复建造、过度投入等问题。4.4其他完善战略。高校应加强档案信息化办理的准则建造,要在“信息化环境”和“档案事务多元化”的展开中找准平衡点。进步档案办理人员的入职规范、进步档案办理人员的待遇、激起档案办理人员的作业热心、重视数字化收藏资源等,然后推进高校档案信息化建造久远展开。

5结语

高校档案信息化建造是习惯大数据年代潮流展开出的产品,在推进高校档案办理、习惯年代展开方面具有共同含义。在合理运用档案信息化的一起,需求更重视档案信息的安全问题,做到防患于未然,为继续高效提高高校档案信息化建造供给保证。

参考文献

[1]赵丹.浅谈高校档案信息化建造[J].我国办理信息化.2018(11).

[2]梁静.高校档案信息化建造现状剖析[J].工业与科技论坛.2019(18).

[3]卓玛吉.高校档案信息化的优势和危险剖析[J].数字兰台.2018(10).

[4]温静.论高校档案信息化安全[J].新西部.2019(1).

[5]白海珍.高校档案信息化建造的影响要素剖析与完善对策[J].智慧,2017(8).

[6]王小梅,宋瑞凤.高校档案信息化建造中办理部队完善战略[J].办理调查,2012(13).

[7]林岩.高校管帐档案办理信息化的现状、问题与对策[J].山西档案,2018,(2).

作者:刘晓蕾 单位:西北师范大学

关于本站:我国最大的威望的公务员门户网站-公务员之家创立历经7年多的展开与广阔会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与威望媒体引荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广阔会员好评。

公务员之家VIP会员沙龙

在公务员之家您能够共享到最新,最具有时势和代表性的各类文章,协助你愈加便利的学习和了解公函写作技巧,咱们愿与您一起锐意进取,不懈的寻求杰出。

怎么参加公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,检查VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线付出,汇款即时到帐
第三步:汇款后马上联络咱们,将您的汇款金额和流水号告知客服教师,3分钟内体系核对结束并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站主页 | 关于咱们 | 文秘服务 | 宣布服务 | 付出方法 | 常见问题 | 联络咱们