阅读次数:人次

航空维修技术人才培养模式

[摘要]随着目前航空事业不断发展,社会上对于各方面航空技术人才也有着越来越大的需求及越来越高的要求,而航空维修技术人才就是比较重要的一个方面。因此,为能够使航空维修技术人才需求得到较好满足,相关机构及单位应当加强航空维修技术人才培养,使航空维修工作的开展具有更好的人才支持。通过研究探索航空维修技术人才培养模式,以促使航空维修技术人才培养取得更理想效果。

[关键词]航空维修;人才培养;模式

在航空作业过程中,航空设备故障的发生对于航空作业的开展会产生十分重要的影响,因而有效开展航空维修工作也就十分必要,而航空维修工作的开展需要航空维修技术人才支持。所以,为能够使航空维修工作得以更好地开展,航空机构及单位应当对航空维修技术人才培养应加以重视,并且探索有效模式,科学合理地开展人才培养,从而使人才培养能够取得更加理想的效果,进而使航空维修工作的开展可取得更满意效果。

1航空维修技术人才培养的必要性

随着目前社会经济及科学技术的不断发展,我国航空事业也得以越来越快地发展,航空作业水平也不断提升,然而在航空作业中仍不可避免地会有航空设备问题出现,而这些问题的出现会影响航空工作的开展,因而培养航空维修技术人才,以更好地进行航空维修作业十分必要。首先,航空维修技术人才培养有利于消除设备故障。在实际航空作业中,航空设备属于十分重要的影响因素,在航空设备正常运行的基础上,才能够实现航空作业的更好进行,而航空设备故障则会影响航空设备的运行。通过科学合理的培养航空维修技术人才,可使航空维修技术人才的水平得以有效提升,对于所出现的航空设备故障也就能够更好地维修,从而可将相关航空设备存在的故障更好排除,为航空设备的正常运行提供更好支持与保障。其次,航空维修技术人才培养有利于航空维修技术水平的提升。随着目前航空事业及科学技术不断发展,航空维修设备也在不断更新,所出现的航空设备故障也不断增加。在这种情况下,对于维修技术水平也就十分必要。通过航空维修技术人才的培养,可使航空维修工作人员的水平及能力得以有效提升,使其能够对航空维修技术更好进行研究,不断学习先进维修技术及水平,促使航空维修技术水平有效提升,使航空维修工作能更理想的开展。再次,航空维修技术人才培养有利于航空事业更好发展。在目前社会发展新形势下,航空事业发展已经成为重要的任务,有利于国家整体水平的提升。航空事业发展的基础就是各种人才,特别是技术型人才,在具备一定技术人才的基础上,才能够为航空事业的发展提供技术支持。航空维修作为航空事业发展中的重要组成部分,通过培养航空维修技术人才,可使航空维修更好地满足实际需求及要求,在此基础上也就能够推动航空事业实现更理想的发展,使我国航空事业发展逐渐领先于世界[1]。

2航空维修技术人才培养中存在的问题

2.1航空维修技术人才培养理念落后。在目前航空维修技术人才培养方面,人才培养理念属于重要影响因素,也是基础影响因素,在保证人才培养理念科学合理的基础上,才能够使人才培养得到更理想的效果。然而,就目前实际情况而言,很多航空机构及单位对于人才培养往往缺乏重视,对于维修技术人才培养的重要性及意义缺乏充分认识,这主要是由于航空机构不同于学校等专门培训机构,大部分航空机构的重点都是发展航空业务及航空技术,在人才培养方面的投入也就比较缺乏,因而对于人才培养也就缺乏重视。2.2航空维修技术人才培训方式落后。对于航空维修技术人才培养,培训方式属于最为关键的影响因素,对于人才培养效果会产生直接影响,运用合理的人才培训方式也就具有重要作用及意义。但是,在实际航空维修技术人才培养中,很多航空单位的人才培训方式并不合理,在人才培训方面往往停留于形式层面,往往都是向维修技术人员进行简单理论知识教育,并未能够真正对其技术培训,导致维修技术人员的维修水平一直无法提升。同时,由于人才培训模式缺乏合理性,很多维修技术工作人员的参与积极性比较差,在培训活动开展时,很多工作人员未参与其中,出勤率较低,而对于这一点,很多机构及单位并未能够提出相关的应对措施。2.3航空维修技术人员考核机制不理想。在航空维修技术人才培养方面,技术人员考核也是十分重要的一点,通过技术人员的考核,不但能够更好了解技术人员情况,并且能够督促其更好参与培训工作。然而,目前很多机构及单位内部的考核机制并不理想,往往只是进行理论知识考核,缺乏实践技能考核,导致工作人员对于自身技能水平缺乏了解。同时,工作人员的考核结果并未能够与其业绩挂钩,也就导致工作人员对于考核工作缺乏重视,未积极参与考核工作,也未能够积极提升自身技术水平,导致维修技术人才整体水平较差,影响航空维修技术人才培养效果[1-2]。

3航空维修技术人才培养有效模式及途径

3.1创新人才培养理念。在航空维修技术人才培养过程中,由于人才培养理念比较落后,创新人才培养理念也就十分必要,在此基础上才能够会使人才培养模式更加科学合理。作为航空机构及相关培训人员,对于航空维修技术人员培养的重要性及作用应当加强认识,意识到其在推动航空事业发展方面重要价值,在此基础上才能够在航空维修技术人才培养方面加大投入力度,对于相关培训基础设施加强建设,为人才培养提供更理想的基础与保障。此外,在人才培养理念创新的基础上,相关工作人员需要加强人才培养理论的研究,不断探索新型人才培养方式及方法,从而为人才培养工作的开展提供更加理想的理论支持及指导,进而实现人才培养工作的更理想开展,促使人才培养工作得到理想效果,提升航空维修技术人员的水平。3.2选择适当的人才培训方式。为能够使航空维修技术人才培养模式更合理,十分关键的一点就是需要选择人才培训方式。航空机构及单位内部应当定期开展维修技术人员的培训工作,并且在实际培训工作开展过程中,应当将理论知识培训及技能培训相结合,并且要将技能培训作为重点内容,将高水平的维修技能及方法教授给维修工作人员,使其能够将现代化维修技术能够更好掌握,也就能够促使其更好开展维修工作,提升其维修水平。另外,相关培训部门及工作人员,应当结合工作人员的实际工作情况开展培训工作,也就能够对工作人员具有更大新引力,从而促使工作人员能够更好参与到培训过程中,提高其积极性,这对于培训工作的有效开展十分有利。此外,为能够实现培训工作的更理想开展,航空机构及单位内应当制定科学合理的培训计划及方案,促使培训工作能够得以更有效开展,保证人才培训工作的开展具有更好指导,也就能够使培训工作取得更满意效果,使维修技术人才水平提升,实现航空维修技术人才的更理想培养。3.3完善航空维修技术人员的考核机制。在航空维修技术人员的培养方面,为取得更理想效果,完善人才考核机制也具有重要作用及意义。在实际维修工作开展中,对于维修技术工作人员应当加强考核力度,重点是要对其技能操作及实践进行培养,通过考核可更好了解工作人员的真实情况,在此基础上也就能够实施更具有针对性的人才培养,使维修技术人才培养取得更满意效果。另外,应当将考核结果与工作人员业绩及奖金相联系,从而督促工作人员能够不断提升自身技术水平及能力,进而使维修技术工作人员的整体素质增强,也就是人才培养能够取得更满意效果,使人才需求能够得以更好满足[2-3]。

4结语

随着目前我国航空事业的不断快速发展,对于航空作业中的各个方面也有着越来越高的要求,而航空维修工作就是其中比较重要的一个方面,因而培养航空维修技术人才,以实现航空维修工作的更好开展十分重要。在航空机构及单位内部,相关部门及工作人员需要注重航空技术维修人才的培养,并且选择科学合理的航空维修技术人才培养模式,实现航空维修技术人才的更理想培养,为航空维修作业提供较好支持。

【参考文献】

[1]颜影,尚永锋.通用航空维修人才培养模式研究[J].中国西部科技,2014,13(07):92-93+121.

[2]黄选红.探索机务维修人才培养助力我国通用航空发展[J].教育教学论坛,2014(02):123-125.

[3]崔旭,徐春艳.航空维修技术人才培养模式探索与研究[J].沈阳航空工业学院学报,2010,27(06):1-4.

作者:沈晓帆 张展赫 单位:中国飞行试验研究院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们