阅读次数:人次

农村小学美术特色教学探究

摘要:美术可以启迪学生的心灵,有助于发展学生的审美素养。农村小学美术教学在现阶段越来越受到关注,农村环境也为小学发展美术特色教学提供了自然背景。文章从农村小学美术课程实现特色化教学的积极性出发,结合具体教学实际中存在的特殊问题,为农村小学美术特色教学的稳步发展提供相关的可行策略。

关键词:农村小学;美术教学;特色教学;艺术熏陶

随着新课程改革的不断推进和农村教育的持续发展,艺术教育在小学教学中已经形成常态化。依据农村的特殊情况所发展的特色教学也在稳步发展中,其成功经验与潜在问题值得关注。特色教学并不是要降低学生在美术学习中的目标高度,而是着眼于教学过程的特色化,有针对性。如何借助农村教育的独特优势来发展特色美术教学,是学校和教师应共同思考的重点问题。

一、农村小学开展美术特色教学意义

亲近自然,提高学生艺术审美的意识和能力。美术来源于自然和生活,在农村小学中学习美术,农村秀丽的自然景观为美术创作提供了天然背景,有助于激发学生的创造力和审美意识。不同于城市环境下学生只能看到窗外的高楼大厦或柏油马路,农村小学的学生却可以将窗外的树林阴翳、远山淡影一览无余。美术学习有了自然的灵感,也就能够更好地创作出富有特色的美术作品。促进学生全面发展,提升农村教育办学质量。美术特色教学重视了艺术类课程的教学地位,对学生审美素养的发展起到了积极促进作用。体现了以生为本、促进学生全面发展的教育理念与教学意识,更好地结合了农村实际来开展教学,节省了部分教学资源。虽然目前美术科目在农村小学中的课时数量与主要科目还不能相提并论,但作为小学教学促进学生全面发展所不可缺少的艺术课程,对于推进课程组成的完善、提升农村小学的办学特色方面仍具有不可替代的重要作用。

二、农村小学美术特色教学过程中的现存问题

(一)设备不够完善。现在农村小学大多都有多媒体设备,极大地便利了美术课堂教学。但多媒体教学设备也在不断换代升级,农村小学由于资金等因素的制约,美术教学设备上老化现象比较严重。(二)课时安排不合理。虽然小学美术是艺术科目,不计入最终考试范围,但它仍是检验学生综合素质的重要学科。不过有不少农村小学出于确保学生分数成绩、提高升学率的考虑,压缩美术教学的时间为考试性科目“让路”,这不仅造成了教师的教学积极性受到打击,同样也不利于学生的艺术审美发展。(三)教师队伍专业性欠缺。农村小学美术特色教学近几年才逐渐得到多方重视,但师资力量仍然薄弱。不少农村小学的美术教师是由其他科目的教师来代课的,学生不能得到专业化的美术指导。美术课渐渐演变为自习课或其他科目课程等,给农村小学美术特色教学带来很大阻碍。

三、现阶段农村小学进一步发展美术特色教学的实践途径

(一)开展特色户外活动,更真切地感受自然之美。美术教学不能仅仅局限于教室内部,还可以在户外甚至校外开展特色的美术教学活动。比如学习捏泥巴时,学生对这种化腐朽为神奇的艺术品产生了浓厚兴趣。但在课堂上组织捏泥巴的活动可能会变成环境卫生问题,学生也不能捏得尽兴。因此美术教师可以特意抽出两节课至半天时间带学生来到校园内,或者在保证安全管理的条件下走出校园,在学校附近进行活动。教师要提前确定泥土的安全性和实用性,让学生可以自由组合,利用自然土壤来开展活动。由于农村活动范围较小,学生对当地自然条件也比较熟悉,开展户外活动的安全性较高,实践性较强。(二)加强教师专业培养,完善教学设备。在农村小学美术特色教学中,教师是引导者,教学设备是支持者。针对农村小学美术教学设备维护不足和教师专业化程度不高的情况,要通过资金引进等途径来提高美术教师待遇,留住优秀的美术教师;加强美术教师的专业培训,提供给美术教师更多的进修研习机会;同时还要获得当地政府机构和教育机关的支持,更新教学设备,更进一步地保障课堂教学硬件条件。(三)营造学校艺术氛围,加强特色校园文化建设。学校氛围能够在潜移默化中影响学生的心理变化和思维品格。农村小学依靠得天独厚的地理条件,可以结合农村地方特色来营造浓厚的校园文化艺术氛围。学校可以组织一些美术比赛,诸如绘画、剪纸等,给定的主题可以与“农村”“学校”等相关,鼓励学生创作出富有地方特色的美术作品。在一些重要节日如六一儿童节、国庆节、元旦等,组织学生以学校或班级为单位开展节日汇演。为了让校园的艺术氛围更加浓厚,可以先进行班级表演,确保所有学生都参与进来,最后班级要选出最精彩的节目报到学校。而后学校再组织校级汇演,班级节目经过一番改进创新后再进行公演,此类活动的组织的场景布置需要美术参与,有助于持续推进美术特色教育。

综上所述,农村小学美术特色教学在现阶段有极大的可操作性,不仅能提升学生在艺术方面的素养,还能确保小学艺术教学的有效性,从而促进农村学校的办学质量。因此,农村小学要继续重视美术特色教学的重要作用,加强设备维护、提升教师质量、拓展多样化的美术特色教学方式,让学生更好地沉浸在艺术的魅力滋养中,更好地促进全面性发展。

参考文献:

[1]刘惠琴.农村小学美术石头画的教学探究[J].文教资料,2017(6).

[2]张卓.利用农村资源辅助美术教学的探究与实践[J].学周刊,2012(9).

作者:何礼德 单位:江西省上栗县东源乡竺塘小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们