阅读次数:人次

解析电子商务对传统会计的影响

摘要:科技的发展推动了互联网的应用,电子商务以互联网为媒介,运用信息技术将企业和客户交易过程中所需要的资料,数据,模型,通过电子的方式直接展现出来,实现了交易的全球化。电子商务开创了一个信息化,数字化,自动化的经济新时代,改变了企业的组织模式和运营模式,给传统会计带来巨大的冲击。

关键词:电子商务;传统会计;影响;对策研究

会计理论建立的依据是环境和实务,电子商务的出现改变了企业的组织结构和运营模式,因此对传统的会计理论也将产生巨大影响。要想实现企业的持续发展,就需要掌握电子商务的特点,认识到电子商务对传统会计的影响,并制定出相应的解决策略。

一、什么是电子商务

电子商务是利用互联网信息技术,打破传统商务活动在地域,时间,空间上的限制,实现整个商务活动的全球化和信息化。它包涵很多内容,例如,网上购物,企业的招聘,问卷调查,内部管理,财务管理等。电子商务突出了信息技术的重要性,使企业的商务活动面向全球,完全开放。

二、电子商务的冲击下,传统会计具体受到了哪些影响

(一)电子商务创造了一个不受时间,空间限制的会计环境。电子商务的应用使企业的各种信息,内部管理,财务管理,后期服务等都通过互联网的方式来完成。越来越多的企业通过电子商务收集客户信息,接受客户反馈,及时有效的解决企业运行过程中的各种问题,同时通过电子商务与世界各地的企业进行交流,使企业间的商务往来打破了时间和空间上的限制。(二)电子商务使传统会计理论建立的四个假设基础面临挑战。以传统的社会经济背景为依据,会计理论建立在会计主体假设,持续经营假设,会计分期假设,货币计量假设这四个基础上,并通过会计实验进行检验。但是,随着电子商务的推广,会计理论建立的社会经济背景发生了重大的变化,四个假设基础将面临许多问题。第一,会计主体假设划分了会计工作的范围和各种会计要素的空间归属,这里的主体指的是具体存在的实体。电子商务环境下,存在与互联网中的网络公司没有具体的形态和空间范围,会计主体的范围如何划定成了传统会计需要面对的问题。第二,持续经营假设下,会计主体不存在破产倒闭的可能,资金不会被清算,企业将持续发展。电子商务的推广使会计主体变化频繁,企业不断要面临破产清算,持续经营假设无法再使用,第三,传统的会计需要对企业的经营按照一定的时间人为进行会计分期,然后分期整理出信息向经营者反映企业的财务状况。电子商务强大的计算,核算以及分析功能,能随时随地的为经营者提供他们所需要的信息,会计分期将无法成立。第四,电子商务下,钞票和单证不再是仅有的交易媒体,网上交易都是用电子货币来支付,网络资金在银行和企业间的运转速度加快,风险增加,货币的稳定性受到了冲击。(三)电子商务使会计核算方法,业务流程,财务报表的编制。等会计实务发生了变化第一,传统会计核算过程中,会计核算过程全部依靠原始凭证手工记账,编制财务报表。电子商务下,企业的大量数据都是依靠互联网进行传播整理,单据的产生,核算,记账都是通过网络来完成的,改变了传统的核算方法。第二,传统会计工作过程中需要对大量原始凭证进行整理登记,需要不断的核对各种明细账目,使会计的工作量庞大而繁重。电子商务下,会计工作人员只需要在电脑上的会计系统中输入相关信息,记账凭证,电脑系统会根据信息的不同分别录入不同电子账簿,进而自动生成财务报表。第三,互联网的发展,企业对会计报表的要求越来越高,电子商务不仅为企业提供了财务,资金,经营成果等财务状况,还能够满足企业对人力资源管理和社会责任的履历方面的要求。

三、面对电子商务的冲击,传统会计应该采取哪些对策

(一)完善相关会计法规,降低电子商务下的会计风险。电子商务是一个新兴的领域,企业的大量资金,业务,数据都来源于互联网,这就涉及到知识产权,商业机密,版权的保护问题,但是在这方面我国的相关法律法规还不完善,在电子商务中发生纠纷,解决时没有相应的法律法规依据,使企业的财务管理陷入不确定,风险也随着增加。因此,需要不断完善相关的会计法规,给电子商务下企业的财务工作提供法律保障。(二)提高网络安全,为会计信息提高安全保障。电子商务环境下,企业会计工作的各个流程都是通过互联网来完成的。目前互联网系统中存在很多问题和漏洞,这就容易造成各种会计信息被人篡改,泄密,甚至被竞争对手盗用,同时,一旦计算机硬件被毁坏,极可能造成数据的流失,给企业带来无法估计的损失。因此,需要不断提升会计系统的防火墙,安全认证等技术,并建立健全的网络安全制度,以此来提高网络安全,保证各种会计信息的准确性和安全性。(三)积极培养适合电子商务的高素质会计人才。电子商务的运用推广使企业的运行都依靠互联网来完成,传统的会计人员不足以适应全新的工作形式,无法满足网络财务管理的需求,因此,需要加大对会计人才的培养,提高他们适应互联网会计的能力,为企业的发展提所需的高素质会计人才。结语电子商务对传统会计带来了巨大的冲击,同时也为传统会计提供了全新的发展空间。企业要重视电子商务在其生产经营和财务管理中所发挥的重大作用,采取方法,最大限度的发挥电子商务的优势,为企业发展创造更好的前景。

参考文献:

[1]梁莉.电子商务对传统会计的影响及其对策研究[J].现代商业,2018,No.494(13):144-145.

[2]李宏伟,高洋.电子商务对传统会计的影响及其对策研究[J].商场现代化,2014(6):165-166.

[3]唐洋阳.电子商务对传统会计的影响与对策研究[J].商场现代化,2014(33):178-180.

作者:魏道琼 单位:陕西服装工程学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们