阅览次数:人次

高中哲学微课程库构建剖析

【摘要】近几年,信息技术与学科教育深度交融的各类活动展开得如火如荼。在建议信息技术浸透学科教育的大布景下,教师们对微课的研讨热度有增无减。但是现在微课制造首要是为了竞赛,使用于实践课程十分少。这与当时建议的信息技术与学科教育深度交融的理念极不相等。

【要害词】元常识点;高中哲学;微课程库

元常识点是近年来,跟着以计算机、手机等辅佐为主的现代信息技术教育与常识点库研讨而呈现的新概念。“从教育视角动身,元常识点是指具有独立教育含义在结构上不行再分的常识单元。”《日子与哲学》这门课程的常识具有比较强的理论性,没有哲学根底的高中学生很难掌握。在哲学全体结构结构下掌握详细哲学原理是高中哲学教育需求处理的问题,这就需求对哲学日子常识点进行有用拆分,那么以元常识点为根底构建哲学微课程就显得尤为重要。

一、依据元常识点构建高中哲学微课程库的含义

1.为学生自主学习供给资源。以元常识点为基准制造高中哲学微课程微课,围绕着某一哲学常识点的要点难点易错点规划,向学生传的单个哲学常识信息。学生在运用微课程库时,只需依据教师供给的学习使命单就能很便利地掌握自主学习的办法,为学生自主学习供给了丰厚的资源。学生能够依据自己对哲学的掌握情况自主挑选需求学习的常识点,在必定程度上处理了不同层次学生的专项教导问题。这种以元常识点为根底,将哲学系统化整为零要点打破的方法也有用进步了学生学习哲学的功率。2.培育教师才能,进步教师工作功率。高中哲学日子以马克思主义哲学基本原理为首要内容。教材内容及考试纲要的变化都很小,常识结构结构显着,常识点相对安稳,常识点之间的紧密联络有相对独立。教师在制造微课时各哲学常识点之间的联络十分明晰。不只制造进程有利于进步教师运用信息技术的才能,微课程库一旦完结,将大大减轻教师构建元常识点搜集资料重复制造微课的担负,为完结教师协作、教育资源的同享和有用使用、进步教师工作功率奠定了根底。3.丰厚校园校本教材和教育资源。“哲学日子的基本特征是将辩证唯物主义与历史唯物主义基本原理的叙述融入日子实践为根底的系统结构中,引导学生领会并运用其调查世界、剖析事物、处理问题,及在现实日子中进行正确的价值判别和行为挑选。”在哲学微课制造进程中若能融入本校实践情况、结合教师学生日子、以校园活动为事例,不只能够激起学生爱好引导学生用哲学原理处理日子中的问题也有利于构成校本特征的哲学教参,能有用推进校本教材的研讨、丰厚校本教材的内容。

二、充沛使用团体备课做好高中哲学微课程库构建

1.哲学日子元常识点的切割。进步微课质量的要害之一,是给出常识点网络结构的描绘,然后分层次区分,最终分化出具有独立含义的元常识点。哲学日子的元常识点,可依据教育纲要、教材及马克思主义哲学原理结构提炼分化出来。结合本校教育情况,参考校校园政治教研组团体备课的评论,咱们将高中哲学日子开始切割为以下四十五个元常识点。其间包含从总体上掌握哲学的常识点9个,辩证唯物论常识点8个,认识论常识点5个,唯物辩证法常识点16个,历史唯物主义常识点7个。2.哲学日子微课程的制造。榜首,政治教研组团体协作,做好使命分配。高中哲学日子大约可分为四十多个元常识点,若悉数由一个教师去完结使命十分艰巨,这就需求整个教研组团体协作。能够依据本组内各个教师的详细教育情况,拿手范畴和教育阅历,将哲学日子的四十多个常识点均匀分给政治教研组内的每个成员,若校园有十个政治教师,那么每个教师只需完结四至五个微课著作,这关于教师来说并不是难事。教研组内分工协作、共同完结,既不添加教师担负又可推进哲学日子微课程的构建。第二,依据哲学元常识点编写教案和自主学习使命单。微课尽管言简意赅却对教育规划提出了更高要求。尽管是微课,但在教育规划中应具有一切的教育环节应。在详细规划哲学微课时,必定要依据哲学日子课程标准清晰教育的方针、要点、难点,从主题定位、教育方针、教育内容、学日子动总结和反思等方面尽力到达微课内容与方法的整合。编写教育规划的一起,教师还要做好课前自主学习使命单的规划。详细内容包含需求到达的方针、学习办法的主张、学习方法和流程的预告以及学习使命等。教育规划和自主学习使命单完结后,可使用团体备课,在教研组内进行充沛的评论和修正,已优化微课规划,进步微课规划的质量。第三,依据教育规划制造微视频。跟着信息技术的开展,视频制造并不是难事,但教育微视频与咱们平常拍照的视频有着实质的差异,制造教育微课榜首步是依据教育规划做好教育课件,然后经过录像录屏等方法将PPT的播映和解说录成视频。也可将提早录好的声响刺进PPT,然后将、PPT直接生成视频。例如,Powerpoint2010就现已具有了PPT直接生成视频的功用。这儿仍是引荐经过录屏的方法制造微视频。录屏软件简略易学,制造微课十分便利。制造完结后简单修正,一个人也能独立完结,在没有微课制造室的乡村地区也能完结推行运用。3.哲学日子微课程的发布渠道。在现有条件下,乡村高中很难完结每个学生一个平板电脑,随时使用微课自主学习的方针。有条件的校园能够与企业协作使用教育企业的相关渠道。而没有条件的校园包含那些较为落后的乡村高中,教师则可提早将微课、短视频、PPT以及自主学习使命单,经过手机QQ群、微信群发布给学生。一起也可充沛使用校园网站、校园微信大众号完结微课的发布,这样学生只需使用智能手机就能够随时挑选自己想要学习的内容。

三、构建高中哲学微课程库需求留意的问题

“日子与哲学的首要特点之一,是构建以日子为根底以马克思主义哲学系统为支撑的哲学课程模块。”重视日子主题,完结哲学理论与日子主题的有用结合是进步哲学课程教育实效性的必定要求。教师在构建哲学日子微课程时,要留意研讨新课标的要求,不能脱离哲学系统,这个大结构,不能忽视哲学常识点之间的关联性,在进行元常识点拆分时留意不能强拆,要确保原有的教育含义。一起也不能脱离校园实践,应将校园日子、学生的日子阅历、日子事情、日子视界作为哲学微课程有用进行的根底,确保哲学与时俱进的生命力。高中哲学微课程的构建是信息技术与思想政治学科教育深度交融布景下的一项活跃有利的探求,旨在进步高中哲学课的教育功率,到达高中哲学的教育方针。尽管推行和实践中遇到的困难十分多,但并不能阻挠咱们探求的脚步。

参考文献:

[1]孙传竹.元常识点视角下高中语文微课程库的构建[J].教育与办理,2018,(04):57.

[2]齐佩芳,宋立军,蒋廷玉.高中思想政治课程实施与事例剖析[M].广西师范大学出版社,2007.

作者:陈凤菊 单位:河池市宜州区高级中学

关于本站:我国最大的威望的公务员门户网站-公务员之家创立历经7年多的开展与广阔会员的活跃参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与威望媒体引荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广阔会员好评。

公务员之家VIP会员沙龙

在公务员之家您能够共享到最新,最具有时势和代表性的各类文章,协助你愈加便利的学习和了解公函写作技巧,咱们愿与您一起锐意进取,不懈的寻求杰出。

怎么参加公务员之家VIP会员
榜首步:先了解公务员之家,检查VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线付出,汇款即时到帐
第三步:汇款后马上联络咱们,将您的汇款金额和流水号告知客服教师,3分钟内系统核对结束并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站主页 | 关于咱们 | 文秘服务 | 宣布服务 | 付出方法 | 常见问题 | 联络咱们