阅览次数:人次

中职数学微课规划与制造评论

摘要:文章根据对中职数学教育中微课教育办法的运用现状进行研讨,剖析论说了中职数学微课规划与制造的详细内容。

关键词:微课教育办法;中职学生数学;规划与制造

微课教育办法教育办法是信息时代教育前进的一个产品。经过微课教育办法的有用运用,中职数学教师能够有用减轻作业压力,学生可经过微课学习来加强对细节常识的了解和消化,中职学生数学教育也是如此。事实证明,在中职数学教育中有用地运用微课教育办法辅佐教育,能够很好地协助学生处理学习中的困难,特别是幻想方面的困难,也是对教师专业才能的一个应战,是教师习气信息时代,进步专业本质的一个有力行动。但条件是有必要保证微课课件的全体质量,因而,作者对中职数学微课的规划与制造进行研讨评论。

一、微课教育办法在中职数学教育中的运用价值

1.布景简介。微课学习办法,该办法是根据网络技能以及教育新形势的布景下构建的新式在线讲堂学习办法,经过对微课办法在中职数学教育中运用的查询发现,该学习办法能够打破数学教育中的要点和难点问题,由于许多学生都认为数学是一门较为笼统、难度较高的学科,而且每一个学生的了解才能和学习才能是不同的,而在中职数学教育中运用了微课学习办法之后,不只仅进步了学生学习的活跃性,也能够经过短时刻的视频把一些要点、难点,实质性的教育内容展现出来,以供学生的重复观看。传统的教育中教师仅仅重视单独面的解说,而疏忽了学生的实在感触,严峻降低了教育功率和质量,而经过微课学习办法的运用,彻底处理了这方面的问题。2.详细功用概述。由于学生的了解才能和学习才能是不同的,这种特性化性特征使得学生的学习功率和质量存在必定的差异,所以微课学习办法能够充沛的处理这方面的问题,学生在数学讲堂结束之后,能够运用课余时刻经过微课学习办法进行与不同学生、不同学习者及教师进行评论沟通,这样对进步学生的数学效果对错常有利的。然后学生能够更简单的了解和承受教师的讲堂教育内容,在教育进程中更好地合作教师。3.教育视频的多样性和差异性能够给学生带来新鲜感。微课的运用是运用网络和多媒体技能完结的,所以,所制造的教育内容并不是某个教师所专属。在教育活动中,常常会存在学生由于长时刻听某一个教师的课呈现学习疲惫的状况。而微课学习办法的呈现,能够有用处理这一困境。微课的运用能够让学生接触到多种教育风格,然后赋予数学学习的新鲜感,这样能够进步中职学生学习数学的喜好。而且学生可经过微课学习办法将本身的学习经历、学习感悟在线共享给其他朋友、同学,然后完结学生之间的有用沟通。微课是进步教育功率、促进教育资源共享、激起学生学习喜好,呼应信息化教育变革的新式教育办法,更是教育观念的展开改动效果,中职院校数学教育中,微课促进了教师教育办法的完善、改善,促进了学生学习观念、学习办法、学习态度的改善,促进了教育质量的进步,更表现了我国信息化教育技能的展开。

二、微课在中职数学教育中的效果

1.微课能够作为教师教育的辅佐课件。微课教育办法具有必定的优势,教师可运用微课课件有用激起学生对数学课程学习的正承认识,一起可让学生在课外时刻呈现的问题在微课上得到及时回答,或是经过与相关学者、学生、朋友在观看微课视频时,能够及时进行沟通、评论来丰厚本身的数学学习内容,在运用微课教育办法的进程中,结合教材内容、教育进展,将学生熟知的数学常识、所感喜好的数学内容来在微课上,自我查找学习,并发挥幻想力,将数学常识与学生的未来展开、社会的未来展开联络在一起,立异出先进的数学科学常识。结合教师有板有眼的描绘,引导学生进行学习沟通,激起学生幻想力,进步学生对未来作业的规划、对未来数学研制的料想,营建活跃、轻松的学习气氛,有用进步教育效果。2.丰厚教育内容、激起学生学习自动性。中职校园的学生大多数都是学习根底不厚实,缺少学习的自律性和活跃自动性。此刻,就需要教师扮演好其教育者的人物,加强与学生的沟通,了解学生的喜好、喜好,结合学生的喜好来进行教育计划的规划、教育办法的立异,结合学生对各类数学事例、数学常识的了解,来丰厚教育内容,在学习数学常识的进程中,教师可预备一些数学实践,经过微课教育办法传递给学生,让学生切身感触数学常识的无限夸姣。3.微课有利于学生回想之前学过的常识。学生在学习时的联络性思想不强,假如仅靠教师的提示,让他们自己去回想曩昔学过的常识,很简单让他们感到枯燥乏味,损失学习数学的喜好。微课内容时长较为矮小,信息比较精粹,很简单让学生承受,能够更好地温习旧常识。微课又与多媒体信息技能相结合,能够牢牢招引住学生的喜好,让他们喜爱上数学学习。4.微课能够让学生在课余时刻运用。由于学生的了解才能和学习才能是不同的,这种特性化性特征使得学生的学习功率和质量存在必定的差异,所以微课能够充沛的处理这方面的问题,学生在数学讲堂结束之后,能够运用课余时刻经过微课进行温习,这样对进步学生的数学效果对错常有利的。微课还能够在:教育开端之前让学生进行预习,学生先通:过观看微课了解本节课的要点内容,这样教师在解说进程中学生更简单了解和承受,然后更好的合作教师教育。

三、中职数学微课规划与制造的详细内容

1.执行微课规划的办法。在数学教育中进行微课课件规划与制造前,首要要加强学生对难点、疑点和要点进行采样剖析,经过相关的课件设备来细化数学教育课程中存在的要点、难点。然后,承认课程难点、要点、问题点之后,针对详细的问题再进行相应解说。终究,严格控制教育视频的录制时刻,控制在几分钟到十五分钟之内,然后保证学生在有用的时刻内注意力会集完结学习方针。2.微课课件规划内容。有用收拾、研讨数学课程的教育内容,采纳最简练、快捷的教育办法来对常识进行解说。实践的微课办法包含:首要,掌握全体学习内容,有用把控几分钟到十五分钟内的视频录制,加强讲堂操练与互动沟通有用稳固常识。其次,对教育内容中的难点、疑点和要点教育:(1)学生要做到课前预习,讲堂稳固。(2)教师应有针对性的对学生预习进程中的要点、难点和疑点进行解说。(3)对微课讲堂的常识内容加强稳固操练与概括总结。

3.查验微课规划质量的详细办法

“微课讲堂”教育办法首要发起培育学生自主学习的实践才能,然后经过有用的自主学习,来加强学生在讲堂上的实践操练与评论,有用推进师生之间或学生之间的沟通与互动。其首要查验办法为:首要,采纳检查的办法,对教育内容中的视频内容进行抽样查验,抽选数学教育相关的常识要点回答;其次,讲堂办法,对学生进行讲堂操练以及在课后进行常识操练;终究,经过随机的讲堂检测办法,对学生所学内容进行查验,催促学生构成活跃自动地学习习气。例如,教师可经过在微课讲堂上展开小组竞赛,然后针对微课课件中所具有的数学要点常识来拟定对应的竞赛标题、内容、规范,然后引导学生们进行活跃评论,点评小组由各个小组来选拔出来代表,然后保证点评的实在性、可靠性;此外,学生也可根据运用微课学习的切身体会来向教师提出反应定见,与教师进行活跃沟通、沟通,树立杰出的师生关系;而且,教师也可引导学日子跃、自动的参加到微课规划进程中,罗致学生的优异主张,然后增强学生的荣誉心思。

4.发掘学生的潜能、优势,培育学生自主学习的才能

每一个学生身上都充满着本身的优势,他们都是绝无仅有的,特别是在数学的学习中,更是一个不断张扬特性,发挥自我专长的一个途径。关于这一点,咱们应当充沛捉住这一特征为学生供给深化地、宽广的展开渠道,展开一些微课课件制造沟通比拼的活动。这种项目比拼的办法不只可认为学生的日子和学习增加趣味,一起更是结合了这一阶段学生特性张扬的性格特征,因而愈加简单遭到学生的活跃呼应以及热心合作,这样就能够经过竞赛或许活动的办法将微课学习办法的施行完结于无形之中。鼓舞学日子跃地进行数学学习,活跃表达自我定见,与同学进行有用评论,在微课学习中,有用运用本身优势来进行学习实践,推进学习进展,进步学习功率,是新时期非常有助于学生数学学习的活跃办法。经过自我的催促办理,不只仅训练了学生的微课学习活跃性,更有助于学生构成杰出的数学学习习气,一起学生的天分能够得到充沛的发掘,关于学生往后的日子以及工作会发生很大的协助以及进步。例如,教师在规划《正弦函数的图象与性质》该课程的微课内容时,教师是想经过引证摩天轮的梦境性,然后激起学生的学习喜好,然后将摩天轮笼统转化为数学模型,然后向学生解说、剖析制造正弦函数图象的正确办法。这种制造办法尽管看起来具有特征、招引力,可是终究这个微课却以失利告终。剖析其失利的原因,便是不切实践,过于笼统化。课程变革的意图是为了激起学生的学习喜好,学习动机,自主参加。经过学生的自主学习和先学后教来“翻转讲堂”。学生乐意看、乐于学是点评微课成功的最直接规范。因而,主题内容的挑选要能够引起学生的喜好,过于笼统的内容学生无法了解终究只会流于办法,成为空壳。

5.有用运用信息化技能来立异讲堂教育办法

中职数学微课规划还可认为学生供给一个生动、别致、全面、科学的学习创造环境,供给相应完善的教育设备,树立数学微课规划渠道。学生经过观看优质的数学微课视频,来活跃自动地进行数学微课规划,然后也能够有用招引学生的微课喜好,为教师供给优质的参阅主张。一起,经过这种办法,还能够让中职学生愈加活跃自动地展现自我,发挥自己的数学天分,在微课学习中活跃宣布本身定见,构成杰出的班级气氛。微课教育办法是进步教育功率、促进教育资源共享、激起学生学习喜好,呼应信息化教育变革的新式教育办法,更是教育观念的展开改动效果。中职学生数学课程信息化的教育中,微课教育办法促进了教师教育办法的完善、改善,促进了学生学习观念、学习办法、学习态度的改善,促进了教育质量的进步,将微课教育办法与中职学生数学教育进行有机交融,然后发挥愈加活跃的效果。

参阅文献:

[1]林建书.根据微课的中职数学教育情境规划及运用[J].中学理科园地,2017,(13).

[2]任吉峰.微课在中职数学教育中的实践运用[J].数学大世界旬刊,2017,(11).

[3]于文娟.浅谈中职数学微课的教育规划[J].新校园(中旬),2016,(08).

[4]高青.根据自主学习的中职数学微课事例规划与运用[J].中华少年,2017,(13).

作者:代学富 单位:天津市榜首轻工业校园

关于本站:我国最大的威望的公务员门户网站-公务员之家创立历经7年多的展开与广阔会员的活跃参加,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与威望媒体引荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广阔会员好评。

公务员之家VIP会员沙龙

在公务员之家您能够共享到最新,最具有时势和代表性的各类文章,协助你愈加便利的学习和了解公函写作技巧,咱们愿与您一起锐意进取,不懈的寻求杰出。

怎么参加公务员之家VIP会员
榜首步:先了解公务员之家,检查VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线付出,汇款即时到帐
第三步:汇款后马上联络咱们,将您的汇款金额和流水号告知客服教师,3分钟内体系核对结束并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站主页 | 关于咱们 | 文秘服务 | 宣布服务 | 付出办法 | 常见问题 | 联络咱们