阅览次数:人次

乡村低年级小学数学教育战略剖析

摘要:小学生,尤其是低年级学生,对数学常识缺少体系的了解。有一小部分学生受家庭环境的影响,对数学有一些粗浅的知道,但大多数学生仍是需求教师耐性的辅导,承受对数学的启蒙教育。

关键词:乡村;小学数学;教育战略

小学低年级数学教师,首先要引导学生触摸数学、了解数学,从而喜爱数学,培育数学思想,学会处理日子中的数学问题,不断开展数学立异才能。能够从以下几个方面下手:

1以爱好招引小学生学习数学

单调无味的符号、数字,对小学生缺少招引力,他们更喜爱详细形象直接的事物。教师能够经过精心规划教育活动,培育小学生对数学学习的爱好。比方经过组织游戏、讲故事等活动,启示小学生对数学的爱好。比方,学习1到10数字时,让10名小学生排成一排,每个小学生得到一个数字卡片,让学生按从1到10的顺序排列起来,要求每个学生记住自己代表的数字。然后进行一些照着口令做动作的游戏。这样的活动让数学学习变得生动起来,学生也觉得本来数学就在身边,单调的数字也变得很风趣。许多学生开端对数学感爱好了。

2培育小学生的使用才能

小学生的数学学习离不开教师的兴趣引导。规划自主探求学习活动,更能招引小学生的注意力,对数学的重视程度也会明显提高。比方为了加强学生对加减法的使用,规划了“超市购物”游戏。将学生分组,有采购员、收银员,采购员要佩带卡片,卡片上标明数字。做好预备今后,就能够进行“超市购物”了。“超市”里边安置一些文具,别离有价格标签。学生自己的卡片数字,便是自己具有的钱数,如数字1代表1元。咱们依据要购买的文具价格,结合自己的钱数,然后买到需求的文具,假如自己的钱数不行,还能够和其他学生组合,一起购买。咱们都摩拳擦掌,情绪高涨,教育效果较好。

3充分使用学具教具及多媒体

小学数学教育,更应该偏重依据小学生形象思想的特色,规划并展开教育活动。小学阶段的数学学具教具能够从必定程度上满意小学生思想详细性的特色,如在学习形状时,使用学具经过画一画、剪一剪等操作,能够让学生对一些图形有直观的知道。在学习“角的开始知道”时,学生能够凭借尺子正确画出规则的角。经过“活动角”教具,学生了解了“角的分类”,动态结合中,学生理解了角的有关常识。使用多媒体教育设备的演示播映功用,能够带给学生全新的直观体会。如在学习四边形时,使用多媒体播映了长方形、正方形、平行四边形和梯形的变形进程,学生十分直观地看到了它们的差异,有了开始的了解。

作者:刘艳红 单位:河北省迁安市第六试验小学

关于本站:我国最大的威望的公务员门户网站-公务员之家创立历经7年多的开展与广阔会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与威望媒体引荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广阔会员好评。

公务员之家VIP会员沙龙

在公务员之家您能够共享到最新,最具有时势和代表性的各类文章,协助你愈加便利的学习和了解公函写作技巧,咱们愿与您一起锐意进取,不懈的寻求杰出。

怎么参加公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,检查VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线付出,汇款即时到帐
第三步:汇款后马上联络咱们,将您的汇款金额和流水号告知客服教师,3分钟内体系核对结束并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站主页 | 关于咱们 | 文秘服务 | 宣布服务 | 付出方法 | 常见问题 | 联络咱们