阅读次数:人次

农村低年级小学数学教学策略分析

摘要:小学生,尤其是低年级学生,对数学知识缺乏系统的了解。有一小部分学生受家庭环境的影响,对数学有一些浅显的认识,但大多数学生还是需要教师耐心的指导,接受对数学的启蒙教育。

关键词:农村;小学数学;教学策略

小学低年级数学教师,首先要引导学生接触数学、了解数学,进而喜欢数学,培养数学思维,学会解决生活中的数学问题,不断发展数学创新能力。可以从以下几个方面入手:

1以兴趣吸引小学生学习数学

枯燥无味的符号、数字,对小学生缺乏吸引力,他们更喜欢具体形象直接的事物。教师可以通过精心设计教学活动,培养小学生对数学学习的兴趣。比如通过安排游戏、讲故事等活动,启发小学生对数学的兴趣。比如,学习1到10数字时,让10名小学生排成一排,每个小学生得到一个数字卡片,让学生按从1到10的顺序排列起来,要求每个学生记住自己代表的数字。然后进行一些照着口令做动作的游戏。这样的活动让数学学习变得生动起来,学生也觉得原来数学就在身边,枯燥的数字也变得很有趣。很多学生开始对数学感兴趣了。

2培养小学生的应用能力

小学生的数学学习离不开教师的趣味引导。设计自主探究学习活动,更能吸引小学生的注意力,对数学的关注程度也会明显提高。比如为了加强学生对加减法的应用,设计了“超市购物”游戏。将学生分组,有采购员、收银员,采购员要佩戴卡片,卡片上标明数字。做好准备以后,就可以进行“超市购物”了。“超市”里面布置一些文具,分别有价格标签。学生自己的卡片数字,就是自己拥有的钱数,如数字1代表1元。大家根据要购买的文具价格,结合自己的钱数,然后买到需要的文具,如果自己的钱数不够,还可以和其他学生组合,一起购买。大家都跃跃欲试,情绪高涨,教学效果较好。

3充分利用学具教具及多媒体

小学数学教学,更应该侧重根据小学生形象思维的特点,设计并开展教学活动。小学阶段的数学学具教具能够从一定程度上满足小学生思维具体性的特点,如在学习形状时,利用学具通过画一画、剪一剪等操作,能够让学生对一些图形有直观的认识。在学习“角的初步认识”时,学生能够借助尺子正确画出规定的角。通过“活动角”教具,学生了解了“角的分类”,动静结合中,学生明白了角的有关知识。利用多媒体教学设备的演示播放功能,可以带给学生全新的直观体验。如在学习四边形时,利用多媒体播放了长方形、正方形、平行四边形和梯形的变形过程,学生非常直观地看到了它们的差异,有了初步的了解。

作者:刘艳红 单位:河北省迁安市第六实验小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们